Функциональные возможности современных ломовозов
Для транспортировки металлического лома внутри города или за его пределы используется специальная техника. В кругу профессионалов она получила наименование ломовозов, и по своим функциональным возможностям такие машины существенно отличаются от простого грузового транспорта.
Одним из главных отличий этой разновидности специальной техники считается высокая грузоподъемность в сочетании с небольшими габаритами авто. Для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов на большие расстояния ломовозы имеют особую конструкцию кузова. В большинстве случаев он изготавливается из листов низколегированной стали толщиной 4-6 миллиметров, закрепляемых на каркасе. Каркас, формирующий ребра жесткости, способен взять на себя существенные весовые нагрузки. Даже самые небольшие ломовозы способны перевозить металлические изделия массой от 5 тонн, обычно же на практике используются модели, функциональные возможности которых составляют от 15 до 20 тонн.
Другим показателем эффективности использования таких машин считается способность транспортировать большие объемы груза, вплоть до 40 кубических метров. Это значительно отличает данную разновидность техники специального назначения от традиционных грузовиков.
Для того чтобы разгрузка и выгрузка металлического лома не отнимала много времени, в конструкции ломовозов используются гидроманипуляторы. Обычно они устанавливаются в голове шасси и позволяют быстро производить погрузку металлического лома в необходимых объемах. Наличие в конструкции гидроманипулятора позволяет избавиться от использования дополнительных единиц спецтехники. В целях увеличения объемов перевозки у ломовозов могут быть наращены борта.